Kluges Lagermanagement für KMU – Ernährungswirtschaft und Gastronomie

Starts:

24.03.2022, 11:15

Ends:

24.03.2022, 12:00

ONLINE-Seminar | Möglichkeiten zur Digitalisierung | Ernährungswirtschaftund Gastronomie treffen auf Kluges Lagermanagement für KMU

SIBB e.V. | pro agro e.V. | Stadt-Land-Fluss bieten an:

Erfahren Sie Wesentliches über digitale Lösungen zu den Themen Lagerverwaltung, Lagersteuerung und Versandmanagement für Ihr Unternehmen am Beispiel der RBK Automation GmbH sowie über aktuelle (Förder-) Möglichkeiten zur Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion und dem Lebensmittelhandel.

Lernen Sie in unserer virtuellen Veranstaltung die Aktivitäten des IT Forum FoodTech (SIBB), des pro agro e.V., der RBK Automation GmbH sowie weitere intelligente All-In-One-Lösungen, speziell auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel zugeschnitten, zuzüglich der Kontaktdaten, im Besonderen der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB), kompakt kennen.

Das Web-Seminar richtet sich vorrangig an Start-Ups und an kleine und mittlere Unternehmen, die der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel zugeordnet werden können (inklusive Technologieanbieter).

Was erwartet Sie in unserer virtuellen Veranstaltung?

Grundsätzliche Informationen im Zusammenhang der Lagerwirtschaft mit Antworten auf die Fragen:

  • Was bringt mir eine Lagerwirtschaft? Warum sollte mein Lagerbestand korrekt sein? Was bedeuten Fachbegriffe wie zum Beispiel „FIFO“ und „FEFO“ sowie „LIFO“? Wie funktioniert die Digitalisierung im Lager?
  • Wie kann ich meine Verkaufsaufträge immer zu 100 % liefern? Warum benötige ich einen korrekten Lagerbestand für meine Produktionsplanung? Wie kann ich genügend Rohstoffe für die Produktion sicherstellen?
  • Wie kann ich Lagerverluste vermeiden? Wie unterstützen mich korrekte Lagerbuchungen beim einer Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit? Welche Lösungen sind bei eingeschränkten Lagermöglichkeiten verfügbar?
  • Welche Integrationsvarianten meiner Lager sind in einem Warenwirtschafts- bzw. ERP-System möglich? Wie können Prozesse im Lager konkret optimiert werden? Mit welchen Zielen können Lagerprozesse optimiert werden?
  • Welche Lösungen helfen konkret bei der Optimierung von Lagerprozessen? Wie kann ich das MHD sowie die Restlaufzeiten meiner Rohstoffe und Verkaufsprodukte im Lager kontrollieren? Was ist ein virtuelles Lager?
  • Welche technischen, technologischen und organisatorischen Lösungskonzepte sind zum Thema Intralogistik anwendbar? Wie können Lagerkapazitäten gesteigert werden und die Logistikkosten reduziert werden?

Der pro agro e.V., das IT Forum FoodTech (SIBB) und die RBK Automation GmbH freuen sich auf Ihre Teilnahme und darauf, Sie bei Ihren Projektideen zu unterstützen.

Weiterführende Informationen zur Einführung von Cloud-ERP-Systemen finden Sie ebenfalls hier auf der Projektwebsite von RegioFood_Plus.

Anmeldung

Sind Sie an einer Teilnahme interessiert?

Dann melden Sie sich bitte hier bis zum 24. März 2022 an!

Die Veranstaltung wird online und in deutscher Sprache durchgeführt. Den Zugangslink erhalten Sie wenige Tage vor Veranstaltungsbeginn in einer separaten Mail.

Wenn Sie Fragen haben, können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

Kontakt

  1. Ron Reckin – ron.reckin@sibb.de – +49 30 40367-1905
  2. Kristin Mäurer – maeurer@proagro.de – +49 33230 2077-33

Die Veranstaltungspartner

  1. RBK Automation GmbH
  2. SIBB e.V.
  3. pro agro e.V.

RBK Automation GmbH

Die RBK Group ist der Partner für die Lebensmittelindustrie in den Bereichen Bau und Umbau, Energie und Umwelt, Kühlanlagensteuerung und – Optimierung, Softwarelösungen (ERP, MES, WMS & Intralogistik), Prozesssteuerung und Monitoring (SCADA, OEE). Die RBK Group hat sich das Ziel gesetzt, Unternehmen in der Lebensmittelindustrie und im Lebensmittelhandel die besten Lösungen für Effizienzsteigerungen und bessere Prozesskontrolle zu liefern. Die von der RBK Group angebotenen Lösungen sind in zwei Geschäftsbereiche aufgeteilt. RBK Food Projects (Architekten- und Ingenieurbüro) und RBK Food Automation (Softwarelösungen: ERP, MES, WMS, etc.). Die RBK Group verfügt über mehr als 40 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelbranche und hat mit mehr als 80 kompetenten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die die Sprache der Branche beherrschen, eine Antwort auf die Frage: „Wie stelle ich sicher, dass mein Unternehmen den Unterschied ausmacht und im Wettbewerb bestehen kann?“. Weitere Informationen finden Sie hier.

SIBB e.V.

Das SIBB Forum FoodTech ist Ansprechpartner für Unternehmen der Ernährungswirtschaft in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. Es unterstützt diese Unternehmen bei der Digitalisierung von Unternehmensprozessen durch Expertise, Vernetzung und Vermarktung. Die Gründung dieses Forums FoodTech, in Zusammenarbeit mit pro agro e.V., ist ein Ergebnis des BMBF-geförderten Forschungsprojekts RegioFood_Plus. Weitere Informationen finden Sie hier.

proagro e.V.

pro agro ist der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin. Seit 1992 gilt sein Engagement den Branchen Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie Land- und Naturtourismus. Dabei widmet sich der Verband der Vernetzung von Unternehmen und Einrichtungen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, sowie Vermarktung regionaler Produkte aus Brandenburg und der Hauptstadtregion sowie der Qualifizierung und Vermarktung von land- und naturtouristischen Angeboten des ländlichen Raumes. Dem Verband gehören Unternehmen, Vereine, Verbände aus dem Bereich des Land- und Naturtourismus, unter anderem Landgasthöfe und Pferdehöfe sowie aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft, einschließlich der Direktvermarktung an. Der Verband pro agro vertritt das Gesamtinteresse aller Akteure des ländlichen Raumes der Region Brandenburg-Berlin. Weitere Informationen finden Sie hier.

Stadt-Land-Fluss

Das Verbundprojekt „Stadt-Land-Fluss“ (Daten- und KI-gestützter Aufbau und Stärkung von Wertschöpfungsketten im Bereich der regionalen Ernährungssysteme), kurz SLF, erforscht die Stärkung des regionalen Ernährungssystems mittels des Aufbaus digitaler Datenplattformen für Wirtschafts- und Ernährungsdaten mit Methoden der Künstlichen Intelligenz (KI). Weitere Informationen auf der Projektwebsite: https://stadt-land-fluss-projekt.de/

Servicepartner:

Wirtschaftsförderung Brandenburg

Die Wirtschaftsförderung Brandenburg (WFBB) bietet umfassende Services zu allen Fragen von Wirtschaft und Arbeit. Ob es um die Beratung zu einer Ansiedlung in Brandenburg geht, um den Ausbau eines Standortes durch eine Erweiterungsinvestition, die Unterstützung bei Technologieprojekten oder bei der Suche nach motivierten Fachkräften – die Branchen- und Regionalexperten der WFBB helfen in allen Fragen gern und kostenfrei weiter. Dies umfasst auch die Beratung bei der Erschließung neuer Märkte, Tipps zum effizienten Umgang mit Energie und die Hinweise zur passenden Weiterbildung für Beschäftigte. Die WFBB ist mit ihren 5 Regionalcentern in ganz Brandenburg vor Ort präsent. Die bei der WFBB angesiedelten Clustermanagements, unter anderem für die Ernährungswirtschaft und die IKT-Branche, unterstützen bei der Vernetzung und der Initiierung von Innovationsprojekten. Durch die enge Zusammenarbeit mit der Investitionsbank des Landes Brandenburg, den Kammern und weiteren Organisationen der Wirtschaftsförderung bietet WFBB zudem den Zugang zu einem kompetenten und effizienten Netzwerk für Ihren Erfolg. https://www.wfbb.de/

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!